AGAPORNIS PERSONATUS

L'inseparabile mascherato  (Agapornis personatus) è una  specie di uccello della famiglia deipappagalli, originaria della Tanzania nordorientale.

Descrizione: La colorazione base è verde, testa e faccia sono bruno nere, sottogola e gola sono rosso-arancio: sul petto è evidente un collare giallo vivo che si chiude dietro il collo e sfuma sul dorso. Il codione è blu intenso, la coda è verde scuro con una piccola banda gialla sui lati; le ali sono verde metallico con sfumature grigio nere sulle penne primarie. È evidente un anello perioftalmico nudo e bianco; la cera, di colore pure bianco spicca sul becco rosso vivo. L'iride è marrone e le zampe grigio-chiare. I giovani hanno colori spenti in confronto agli adulti e il loro becco è arancio-rosa. Maschio e femmina si presentano identici.

Devono essere tenuti in una gabbia di almeno 60x40 cm. Perché  se la gabbia è troppo piccola si sentiranno imprigionati.  Inoltre bisogna lasciare a loro disposizione dei giocattoli nella gabbia in modo che non si annoino qualora rimangano da soli, poiché se tenuti in gabbia da soli diventano troppo dipendenti dal loro padrone, se invece verranno tenuti insieme ad altri della loro specie tenderanno ad ignorare il padrone rivolgendo la loro attenzione agli altri uccelli.

La loro dieta consiste prevalentemente in semi, frutta fresca e vegetali.  La frutta migliore per loro è quella di colore verde o giallo.
L'alimentazione di base degli inseparabili tra cui il l'Agapornis Personatus è composta da una miscela di semi tra cui miglio bianco e rosso, scagliola, cardamo, avena, grano, girasole bianco, girasole, facilmente reperibile in commercio, già pronta per l'uso.  A volte  questa miscela è  troppo ricca di girasole, ed andrebbe ridimensionata con aggiunta di miscela priva di girasole . L’ alimentazione quotidiana va giornalmente integrata con frutta fresca quali mele, ciliegie (togliere i semi alle mele e picciolo alle ciliegie perché contengono cianuro) fragole, pere e verdura come cicoria, carote, cetrioli, finocchi, cavoli, foglie di verza per il necessario apporto vitaminico. Molto gradite sono anche le pannocchie di mais immature, erbe prative come centocchio, tarasacco, bacche di Piracanta, di cui gli agapornis sono  molto ghiotti. Le pannocchie e le erbe prative  hanno molte proprietà essendo  tra l’altro ricche di vitamine. Occorre somministrare  anche cipolle  e/o aglio, misto al pastoncino, in quanto sono vermifughi e al contempo fanno bene  per la circolazion: Anche il peperoncino piccante in inverno e frutta secca come mandorle, pinoli, noci, (da somministrare con moderazione perché molto grassi, non più di una volta a settimana ed in piccole quantità)  fanno molto bene perché sono  ricchi di vitamina e aiutano a proteggere dal freddo. Bisogna ricordarsi che più l'alimentazione è varia meglio staranno i nostri amici pennuti.

Per una corretta igiene è consigliabile sistemare delle griglie sul fondo della gabbia, oppure una lettiera di sabbia specifica per uccelli, composta da gusci di ostriche tritate,  da sostituirsi periodicamente ogni 10-15 giorni o, in alternativa, del tutolo di mais possibilmente non aromatizzato. Le feci degli agapornidi non sono particolarmente voluminose, così come per tutti i granivori.
L'A. personata, è oggi molto diffuso, disponibile per molti anni solo nella colorazione del selvatico (vedi descrizione) è attualmente disponibile in molti colori bellissimi. Robusto e frugale, si adatta sia alle gabbie tenute in casa, sia alle voliere da giardino dove con adeguata protezione può trascorrere l'inverno all'aperto; è una specie che rivela modelli comportamentali diversi, infatti quasi sempre vive in colonie folte e mostra un altro grado di socialità, ma vi sono coppie che si mostrano territoriali e a volte aggressive, preferendo vita appartata. L'inseparabile mascherato, convive bene con altri inseparabili di diversa specie, (soprattutto con A. fischeri e A. lillianae) ed anche con ondulati, gropponi e ninfici, non possono vivere invece con appartenenti al genere neophema.
Tutti gli inseparabili tranne il faccia rosa (A.Roseicollis declassato nel novembre 2005), sono citati nell'allegato B del trattato di Washington stipulato a protezione degli organismi viventi della Terra, devono quindi essere muniti dell'anello regolare e inamovibile F.O.I. che attesta la nascita in allevamento, o nel caso di soggetto sprovvisto, di regolare documentazione CITES, in realtà tali documenti non sono più erogati, giacché tutti gli inseparabili maggiormente diffusi sono prodotto d'allevamento e non prelievi dell'Africa.
Riproduzione: La femmina si procura rami di salice per preparare il nido; ultimata la preparazione depone da 2 a 9 uova (media 4-5) e le cova aiutata dal compagno per 23 giorni; i piccoli balzano fuori dopo 45 giorni di vita; ciò nonostante, rimangono con i genitori per venticinque giorni, trascorsi i quali sono autosufficienti.

 

Utenti connessi

Abbiamo 7 visitatori e nessun utente online

Seguici su

 

 

© 2013 - 2014 - amico di piuma - tutti i diritti riservati
creato da: awardstudios